Allergene - wenn, dann deklariert

Viele Gäste haben Unverträglichkeiten gegenüber gewissen Inhaltsstoffen. Da ist es wichtig schnell zu wissen, was man an der Ausgabetheke meiden sollte.
Alle Web-App "Meine Mensa"-Nutzer können sich alle Speisen automatisch anzeigen lassen, die für sie relevante Zusatzstoffe oder Allergene enthalten.
So siehst du schnell, was es an diesem Tag für dich gibt. Falls du aber dennoch unsicher bist, kannst du jederzeit unsere Mitarbeiter*innen an der Theke ansprechen.

Seit Ende 2014 gilt in allen EU-Ländern die Kennzeichnungspflicht von 14 Hauptallergenen bei unverpackten Lebensmitteln, so genannter loser Ware.
Als Hauptallergene gelten Eier, Erdnüsse, Fische, Gluten, Krebstiere, Lupinen, Milch/Laktose, Schalenfrüchte, Schwefeldioxid, Sellerie, Senf, Sesam, Soja und Weichtiere. Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gibt es in Deutschland mehr als zwei Millionen Allergiker*innen.

Bei uns gilt:
So wenig Zusatzstoffe wie möglich. Wir verzichten in unseren Mensen bewusst auf Geschmacksverstärker, wie Glutamat oder Hefeextrakte.

Wir kennzeichnen Speisen und Getränke entsprechend der lebensmittelrechtlichen Anforderungen. Die zugelassenen, kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe und Allergene sind auf unseren Speisekarten / Speiseplänen / Aushängen in Form von Kennziffern / Fußnoten wie folgt kenntlich gemacht:

Zusatzstoffe
  • 1 - mit Farbstoff
  • 2 - mit Konservierungsstoff
  • 3 - mit Antioxidationsmittel
  • 4 - mit Geschmacksverstärker
  • 5 - geschwefelt
  • 6 - geschwärzt
  • 7 - gewachst
  • 8 - mit Phosphat
  • 9 - mit Süßungsmittel
  • 10 - enthält Phenylalaninquelle
  • 11 - enthält Alkohol
  • 13 - enthält Koffein
  • R - Rindfleisch
  • S - enthält Schweinefleisch

Allergene und deren Erzeugnisse
  • Ei - Eier
  • Er - Erdnüsse
  • Fi - Fisch
  • Gl - Glutenhaltiges Getreide
  • Kr - Krebstiere
  • Lu - Lupinen
  • ML - Milch / Laktose
  • Nu - Schalenfrüchte („Nüsse“)
  • Sa - Sesamsamen
  • Se - Sellerie
  • Sf - Schwefeldioxid / Sulfite
  • Sn - Senf
  • So - Sojabohnen
  • We - Weichtiere

Wenn du darüber hinaus Fragen hast, was den Einsatz der Zusatzstoffe angeht oder weitere Informationen benötigst, sprich uns unter mensa@stw-vp.de an oder frage direkt bei unserem Personal an der Ausgabe nach.